GRAIN DE SABLE

Directed by : Nadja Anane

1903, dans le désert du Sahara. La France, en traçant une frontière entre l’Algérie et le Maroc dans le désert du Sahara, a rencontré un obstacle sur son chemin : l’oasis de Figuig. La ville-palmeraie millénaire, qui a été une des plaques tournantes du commerce saharien, se trouve à l’endroit exact où tombe le couperet. L’oasis est enclavée, et coupée en deux.

Les conflits crées par cette frontière ne se sont jamais apaisés : après l’indépendance marocaine, ils ont été à l’origine de la Guerre des Sables entre le Maroc et l’Algérie. Et début 2021, le conflit frontalier renaît de ses cendres, et il est toujours actif actuellement.

Mais la rupture n’est pas que géographique : la frontière a également tracé un trait entre deux générations, et mis fin à des millénaires de transmission orale.

Aujourd’hui Figuig est devenue une impasse. Elle est enclavée, oubliée : se meurt-elle, au fur-et-à-mesure que disparaissent ses Anciens ?

Boualem, décédé́ à 104 ans, était une des mémoires de l’oasis. C’est aussi mon grand-père. Et un jour avant de mourir il m’a attrapé la main, et m’a raconté Figuig. C’est chargée de cette parole, de la mission de parler avant que cette histoire ne disparaisse, que je me lance dans la création de ce documentaire.

fiche technique

Author : Nadja Anane

Photography : Nadja Anane & Luy Menager Kojima

Sound : Abdelmounaim Ennoka

Editing : Julien Munschy & Nadja Anane

Color Grading : Fred Ricci

Mixage : Daniel Cohen

Original soundtrack : Grégory Dargent

Producer : Les Films d’Ici Méditerranée - Serge LALOU & Sophie CABON

Co-producers : Waq Waq Studio - : Karim AITOUNA LES FILMS D'ICI

Broadcaster : France 3 Corse Via Stella - Vanina SUSINI 2MTV - Reda BENJELLOUN

Manager of production : Corinne Cartaillac

Partners : Procirep Angoa, Doha Film Institute, CNC

Length : 77'

Format : Vidéo 16/9

Langue : Français, Arabe (berbère)

Available version : Français, anglais & arabe

ISAN : 0000-0006-5211-0000-4-0000-0000-P

To give you the best possible experience, this site uses cookies. Using your site means your agree to our use of cookies. We have published a new cookies policy, which you should need to find out more about the cookies we use. View cookies policy.